lunes, 12 de febrero de 2018


Recomienda IMSS moderar consumo de alimentos de cuaresma
+Desde el “Miércoles de Ceniza”, se intensifica el consumo de alimentos ricos en grasas y calorías.+Se recomienda procurar siempre ensaladas verdes y elegir aguas de frutas naturales sin azúcar

La temporada de Cuaresma es propicia para que en los hogares abunden los alimentos típicos de la época, la mayoría ricos en grasas y con gran aporte calórico; personas con padecimientos crónicos degenerativos, como diabetes, hipertensión arterial o cardíaco deben moderar la ingesta de estos alimentos a fin de evitar descompensaciones y mantener en buen estado su salud.
De acuerdo a la tradición, el próximo 14 de febrero se celebra el denominado “Miércoles de Ceniza” y a partir de esa fecha, durante 39 días más, se procura la alimentación de productos de mar, por lo que se recomienda adquirirlos en lugares confiables, alerta la nutrióloga, Katy Macías Hernández adscrita al Hospital General de Zona (HGZ), No. 1.
Lamentablemente la mayoría de las comidas usuales en estas fechas se preparan con gran cantidad de aceite, y al consumirse en exceso resultan perjudiciales para el bienestar de las personas.
Otras de las características de los tradicionales platillos es que se preparan empanizados, ricos en carbohidratos, con azúcares y en muchas ocasiones con demasiada sal.
La  experta hace especial recomendación a las personas con padecimientos crónicos degenerativos, como diabetes, hipertensión arterial o cardíaco,  a moderar la ingesta de estos alimentos  y evitar descompensaciones.
Se sugiere procurar a diario ensaladas verdes, evitar los platillos empanizados o fritos y elegir bebidas de frutas naturales y sin azúcar, abunda Macías Hernández.
Como opción adicional menciona que la higiene de manos es elemental para evitar enfermedades gastrointestinales, por lo que advierte lavarlas antes y después de acudir al baño, así como antes de comer.
Para finalizar, insiste en  ser prudentes al elegir los alimentos a consumir en esta temporada, y en caso de contraer alguna infección o molestia estomacal, acudir al médico para que proporcione el tratamiento adecuado.

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